Как помереть здоровеньким?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю писать на тему долголетия. Успехи современной медицины позволяют удлинить жизнь. Но дело не только в удлинении срока жизни, а ещё  и в качестве жизни во время этого добавочного срока. Здесь современная медицина пасует. Вряд ли можно назвать полноценной жизнью существование с ограниченной функциональностью и на таблетках. В этой статье я попробую ответить на вопрос: Как помереть здоровеньким?

В предыдущих статьях я уже приводил выводы исследователей, что на здоровье и долголетие наибольшее влияние оказывает наш образ жизни, а также про роль физической активности в сохранении здоровья тела. И теперь хочу конкретизировать эти выводы.

Новое исследование, опубликованное в 2017 г. в журнале Health Affairs, показывает, что люди, которые воздерживаются от рискованного поведения в отношении здоровья, не только имеют очень долгую жизнь — дольше, чем долгоживущие японцы, — но большая часть этих дополнительных лет сопряжена с хорошим здоровьем.

Исследование проводилось Миккой Мирскиля, директором Института демографических исследований им. Макса Планка в Германии, и Нейлом Мехта, профессором управления политикой здравоохранения Университета Мичигана в США.

Это первое исследование, в котором проанализировано суммарное воздействие нескольких ключевых факторов здорового поведения на старческую нетрудоспособность и общую продолжительность жизни. В предыдущих исследованиях изучалось воздействие только одного такого фактора. А Микко Мирскиля с коллегой изучали жизнь людей, которые избегали большинства известных индивидуальных факторов риска в своем поведении.

здоровы вместеБыли использованы данные долгосрочного «Исследование здоровья и выхода на пенсию», проведенного в США. Это исследование охватило более 14 000 человек в возрасте 50-89 лет в период с 1998 по 2012 годы. Каждые два года участники рассказывали о своем здоровье и поведении. Те, кто сообщил, что не имеют ограничений в так называемой повседневной жизни (ходьба, одевание, купание, подъем с постели или питание), классифицировались как свободные от инвалидности. Участники, у которых индекс массы тела был менее 30, считались не страдающими ожирением. Те, кто выкурил менее 100 сигарет за всю свою жизнь, считались не курящими. Мужчины, выпивавшие менее 14 дриньков в неделю, считались умеренно пьющими. Такими же считались и женщины, выпивавшие за неделю менее 7 дриньков.

1 дриньк – стандартная порция, соответствующая примерно 14 мл чистого алкоголя. 1 дринк = 45 мл водки, коньяка, виски или другого 40-градусного напитка = 150 мл сухого вина = 100 мл креплёного вина = 350 мл пива.

Исследователи определили возраст, в котором люди со здоровым поведением стали инвалидами, сколько лет они прожили с инвалидностью и их общую продолжительностью жизни. Затем они сравнили эти результаты с данными всей популяции и с данными группы людей с особенно рискованными поведенческими профилями.

 «Развитие медицинских технологий часто считается пропуском в более здоровую и продолжительную жизнь. Мы же показали, что здорового образа жизни, который ничего не стоит, достаточно для того, чтобы люди могли наслаждаться очень долгой и полноценной жизнью», — сказал Микко Мирскиля.

Исследователи отметили, что каждая из трех нездоровых форм поведения – вызывающая ожирение, курение и чрезмерное потребление алкоголя, связана с сокращением ожидаемой продолжительности жизни и ранним возникновением инвалидности.

Но были и различия. Установлено, что курение способствует ранней смерти, но не увеличивает количество лет жизни с инвалидностью. В то же время ожирение вызывает долгие годы жизни с ограниченными возможностями. А чрезмерное потребление алкоголя связано как с сокращением продолжительности жизни, так и с сокращением количества здоровых лет. Одновременно определено, что отсутствие всех этих рискованных для здоровья моделей поведения связано с наибольшим количеством здоровых лет жизни.

движение - жизньНаиболее разительным было обнаружение большой разницы в средней продолжительности жизни между группами населения, которые наиболее и наименее подвержены риску. Было установлено, что мужчины, у которых не было лишнего веса, которые никогда не курили и не злоупотребляли спиртным, живут в среднем на 11 лет дольше, чем мужчины с избыточным весом, много курящие и пьющие. Для женщин разрыв между этими двумя группами был признан еще большим — в 12 лет.

«Самый отрадный вывод заключается в том, что количество лет, в течение которых мы должны жить с физическими ограничениями, не увеличивается, поскольку мы получаем больше здоровых лет благодаря здоровому образу жизни. Другими словами, дополнительные годы, которые мы получаем ведя здоровый образ жизни, — это годы хорошего здоровья », — сказал Микко Мирскиля.

«Наши результаты показывают, насколько важно сосредоточиться на профилактике. Те, кто избегает рискованного поведения в отношении здоровья, достигают очень долгой и здоровой жизни» — подчеркнул исследователь.

Эти результаты важны не только для людей, но и для общества. В стареющем обществе здоровье пожилых людей определяет количество денег, потраченных на систему здравоохранения. Кроме того, здоровые пожилые люди могут дольше присутствовать на рынке труда и лучше выполнять социальные роли, такие как уход за внуками. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/07/170720113710.htm

Как видите, уважаемые читатели, инвестиции в здоровый образ жизни гарантированно окупаются! Понятно, что риску ранней смерти подвержен каждый. Но лучше не брать на себя дополнительных рисков. Ведь у курильщиков и пьяниц риск намного выше.

Для оправдания пагубных привычек и доказательства бессмысленности здорового образа жизни даже придумана дразнилка: Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт. По мне,так помереть здоровеньким – это круто!

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.