Как генетика и образ жизни влияют на долголетие

Здравствуйте, уважаемые читатели! В разговорах про долголетие преобладает мнение, что долгожительство заложено в генах. Далее следуют рассуждения, что вести здоровый образ жизни особого смысла не имеет и приводится хотя бы один подходящий для доказательства пример человека, дожившего до 80, 90 и более лет. Не всем понятно, что отдельные примеры ничего не доказывают. Для того чтобы определить достоверность явления, его надо рассматривать в массовой статистике. Поэтому хочу ознакомить вас со своим вариантом ответа на популярный вопрос: Как генетика и образ жизни влияют на долголетие?

В поисках достоверного ответа я ознакомился с содержанием многочисленных исследований на сходные темы

В исследовании, проведенном учеными из Эдинбургского университета в Великобритании, были проанализированы данные, полученные из 25 различных популяционных исследований, охватывающих три континента: Европу, Австралию и Северную Америку. Были изучены параметры 606 059 человек. Учитывался генетический состав участников. Также принималась во внимание продолжительность жизни их родителей.

Было определено, что два вида генетических изменений, связанных с иммунитетом и регуляцией холестерина в крови могут добавить 6 и 8 месяцев, соответственно, к нашей продолжительности жизни.

курение убивает

Одновременно, было обнаружено, что привычка выкуривать 20 сигарет в день сокращает продолжительность жизни на 6,8 года, каждый лишний килограмм — на 7 месяцев, а каждый дополнительный год после школьного образования добавляет 11 месяцев к сроку жизни. https://www.medicalnewstoday.com/articles/319752.php?iacp

Другое исследование,

проведенное в Массачусетской общей больнице (MGH) США, показало, что даже людям с высоким генетическим риском сердечно-сосудистых заболеваний можно вдвое снизить вероятность сердечного приступа или подобного события с помощью здорового образа жизни.

«Основная идея нашего исследования заключается в том, что ДНК не является судьбой», — говорит Секар Катиреан, директор Центра генетических исследований штата Массачусетс (MGH), старший автор отчета NEJM. «Многие люди — как врачи, так и представители широкой общественности — смотрели на генетический риск как неизбежный, но для сердечного приступа, видимо, это не так».

Чтобы определить, может ли здоровый образ жизни повлиять на генетический риск, исследовательская группа проанализировала генетические и клинические данные более чем 55 000 участников четырех крупномасштабных исследований.

риск сердечно-сосудистых

Основываясь на собранных данных, исследователи использовали четыре фактора, определяющие здоровый образ жизни:

  • отсутствие курения;
  • отсутствие ожирения, определяемого как индекс массы тела менее 30;
  •  физические упражнения, по крайней мере, раз в неделю,
  • здоровый рацион питания.

Это для определения показателя образа жизни. Был ли он у участников благоприятным (три или четыре здоровых фактора), промежуточным (два фактора) или неблагоприятным (один или вообще ни одного фактора).

«Некоторые люди считают, что невозможно избежать генетически обусловленного риска сердечного приступа, но наши результаты показывают, что здоровый образ жизни может значительно снизить генетический риск», — говорит Kathiresan, который является директором Cardiovascular Disease Initiative в Broad Institute Массачусетского технологического института и адъюнкт-профессором медицины Гарвардской медицинской школы.

https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161115122121.htm

То, как долго живут ваши родители, вовсе не определяет, как долго будете жить вы

Ваше долголетие зависит от вашего образа жизни, показывает исследование Университета Гетеборга (Швеция). Часто считается, что дети родителей, доживших до глубокой старости, с большей вероятностью доживут до очень преклонных лет.

«Это просто неправда — говорит почетный профессор Ларс Вильгельмсен — наше исследование показывает, что наследственные факторы не играют ключевой роли и что образ жизни имеет наибольшее влияние».

Эпидемиологическое исследование мужчин 1913 года рождения началось в 1963 году. Треть из всех 50-летних мужчин в Гетеборге были вызваны для определения сердечно-сосудистого здоровья. Каждые следующие десять лет обследовалась новая группа 50-летних. Тех, кто уже принимал участие в предыдущем обследовании, также снова проверяли. Это позволило исследователям следить за развитием болезней в конкретной возрастной группе и сравнивать здоровье, например, 50-летних в 2003 году со здоровьем 50-летних в 1963 году. Женщины также были включены в исследование с 2003 года. В последние годы учитывали несколько параметров, включая ИМТ, привычки к курению, холестерин, привычки к упражнениям и артериальное давление.

Мужчины, родившиеся в 1913 году, были обследованы, когда им было 50, 54, 60, 67, 75 и 80. Из 855 мужчин, принимавших участие в исследовании с самого начала, 111 (13%) были еще живы в возрасте 90 лет.

Согласно исследованию люди, которые не курили, потребляли умеренное количество кофе и имели хороший социально-экономический статус в возрасте 50 лет (измеряемый с точки зрения стоимости жилья), а также хорошую физическую работоспособность в возрасте 54 лет и низкий уровень холестерина в 50 лет, имели реальную возможность отпраздновать свое 90-летие.

Исследование показало, что мы не «наследуем» смертность в какой-то значительной степени. А на момент нашей смерти наибольшее влияние оказывает сумма наших собственных привычек.

«Исследование ясно показывает, что мы сами можем влиять на несколько факторов, которые и определяют, сколько нам лет», — говорит Вильгельмсен. «Этот вывод позитивен не только для человека, но и для общества, поскольку не влечет за собой каких-либо серьезных затрат на лекарства».

https://www.sciencedaily.com/releases/2011/02/110207112539.htm

Риск развития ожирения

В новом исследовании Университета Уппсалы показано, что наш генетический риск ожирения не является неизменным. Он зависит от нашего образа жизни.

Исследователи смотрели, как влияют на генетические риски различные факторы образа жизни, такие как диета, курение, социально-экономический статус, потребление алкоголя и физическая активность. Исследование основано на генетической и прочей информации от 360 000 человек среднего возраста в Великобритании.

«Результаты нашего исследования ясно показывают, что окружающая среда и образ жизни взаимодействуют с генами», — говорит Матиас Раск-Андерсен, научный сотрудник отдела иммунологии, генетики и патологии, который возглавил исследование.

Например, влияние генетических рисков было ниже у наиболее физически активных участников. Социально-экономический статус также повлиял на генетические эффекты. Генетический риск ожирения был более выражен у участников с более низким социально-экономическим статусом, чем у участников с более высоким социально-экономическим статусом. У участников, которые употребляют алкоголь каждый день, генетический риск ожирения был почти в два раза ниже по сравнению с никогда не пьющими людьми.

спиртное вредно

Результаты показывают, что мы можем влиять на наш генетический риск, изменяя наш образ жизни. Например, человеку, имеющему множество страдающих ожирением в родне, возможно уменьшить влияние своих генов путем изменения образа жизни. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/170906103749.htm

Семь шагов, которые способны дать 50 – летним ещё 40-50 лет здоровой жизни

«Достижение этих простых изменений в образе жизни даст людям 90-процентный шанс жить в возрасте 90 или 100 лет, не страдая не только от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но и от ряда других хронических заболеваний, включая рак», — говорит доктор Клайд Янси, профессор медицины и руководитель отделения кардиологии Медицинской школы Фейнберга в Северо-западном университете Канады.

«Следуя этим шагам, мы можем купировать опасное для жизни заболевание на заключительном этапы жизни и поддерживать качество жизни в течение максимально долгого времени».

«Можно достичь оптимального здоровья, — говорит доктор Янси, — выполнив следующие шаги:

  1. ЖИВИТЕ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНО: Малоподвижность может забрать почти четыре года от ожидаемого срока жизни человека. Люди, которые физически неактивны, в два раза чаще подвергаются риску сердечных заболеваний или инсульта.
  2. ЗНАЙТЕ И РЕГУЛИРУЙТЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА: почти 40 процентов взрослых канадцев имеют высокий уровень холестерина в крови, что может привести к накоплению жировых отложений в ваших артериях — увеличению вашего риска сердечных заболеваний и инсульта.
  3. ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ ДИЕТЫ: Здоровое питание — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье. Еще около половины канадцев не отвечают рекомендациям по здоровому питанию.
  4. ЗНАЙТЕ И РЕГУЛИРУЙТЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ: Высокое кровяное давление часто называется «тихим убийцей», потому что оно не имеет никаких предупреждающих признаков или симптомов, имеется у одного из пяти канадцев. Зная и контролируя ваше артериальное давление, вы можете снизить риск инсульта на 40%, а риск сердечного приступа — до 25%.
  5. ПРИОБРЕТИТЕ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЗДОРОВЫЙ ВЕС: Почти 60 процентов взрослых канадцев имеют избыточный вес или ожирение — основные факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Ожирение может сократить вашу продолжительность жизни почти на четыре года.
  6. НОРМАЛИЗУЙТЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ: в 2016 году примерно 2,4 миллиона канадцев будут жить с диабетом. Диабет увеличивает риск высокого кровяного давления, атеросклероза (сужение артерий), болезни коронарной артерии и инсульта, особенно если уровень сахара в крови плохо контролируется,
  7. БРОСЬТЕ КУРИТЬ: более 37 000 канадцев каждый год умирают преждевременно из-за употребления табака, а тысячи некурящих умирают каждый год от воздействия вторичного дыма. Как только вы бросите курить, ваш риск сердечных заболеваний и инсульта начнет уменьшаться. Через 15 лет ваш риск будет почти таким же, как у некурящего».   https://www.sciencedaily.com/releases/2011/10/111021074730.htm

Давайте подытожим

  • На продолжительность жизни генетика влияет намного меньше, чем образ жизни.
  • ДНК-это не судьба! Мы сами можем влиять на продолжительность собственной жизни.
  • Результаты исследований показывают, что долголетие частично определяется предрасположенностью к распространенным заболеваниям и, в еще большей степени, изменяемыми факторами риска. Генетическая архитектура жизни сложна и разнообразна, и, похоже, нет ни одного генетического эликсира долгой жизни.
  • Влияние таких социально-экономических факторов, как материальный достаток, высокая образованность и постоянное обучение в течение жизни, по-видимому, является косвенным. Можно предположить, что более образованные и способные к обучению люди являются и более состоятельными. Образование позволяет яснее осознавать необходимость здорового образа жизни, которого они чаще придерживаются. Отсюда и большая продолжительность жизни.

Андрей Уралец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.