Вред молока

Здравствуйте, уважаемые читатели! В предыдущей статье я написал, что вред молока отождествляется с его непереносимостью организмом. Непереносимость же возникает по причине аллергии на молочный белок, загрязнения в молоке, интенсивной обработки молока и плохого переваривания лактозы. И теперь хочу рассказать про это подробно.

Аллергия на молочный белок

Такая аллергия относительно редка. Согласно статистике, около двух-трех процентов детей в Европе страдают от подлинной молочной аллергии.

Эта аллергия может вызвать отек полости рта и слизистых оболочек, диарею, обострение нейродермита и в редких случаях даже аллергический шок.

В отношении взрослых статистика менее точна.

Ученые из Исследовательского института Мессерли при Венском ветеринарном университете, Венского медицинского университета и Венского университета выяснили, что же на самом деле делает молоко аллергенным. Конкретный белок в молоке, известный как бета-лактоглобулин, способен инициировать аллергию только тогда, когда лишен железа. Нагруженный железом, белок безвреден. Что же способствует присоединению железа к белку пока неизвестно и является предметом дальнейшего исследования. https://www.sciencedaily.com/releases/2014/08/140822083911.htm

В 2002 г. в Финляндии было проведено исследование на непереносимость молочного белка и лактозы среди молодых людей в возрасте 16-21 года. 827 испытуемых заполнили анкеты с вопросами о работе их желудочно-кишечного тракта. 49 человек с симптомами расстройств пищеварения согласились на клиническое обследование. Основная цель исследования состояла в определении гиперчувствительности на молоко у молодых людей с жалобами на работу желудочно-кишечного тракта. В ходе исследования испытуемым давали напитки, содержащие коровье и соевое молоко.  Не было выявлено ни одного случая различий в симптомах расстройств, наблюдавшихся после употребления коровьего молока и соевого напитка плацебо.  Был сделан вывод, что пищевые воспаления желудочно-кишечного тракта вызваны неспецифическими и неизвестными признаками изменённого иммунного ответа слизистой оболочки, а не коровьим молоком, как это часто подозревали пациенты. Предполагается, что это кишечное иммуно-опосредованное расстройство, может быть самовосстанавливающимся заболеванием с колебаниями симптомов. Нельзя исключать аутоиммунную характеристику синдрома, по крайней мере, в подгруппе пострадавших.

Согласно финской статистике, 3-6% финнов страдают аллергией на молочный белок, а около 6% — непереносимостью лактозы. Данное исследование не подтверждает столь высокую частоту имеющихся в реальности проблем. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2005 г. https://academic.oup.com/ajcn/article/82/6/1327/4648944?searchresult=1

Только специальное диагностическое обследование позволит определить аллергию и непереносимость лактозы и, таким образом, избежать обеднения диеты. Беспричинный отказ от молока может вызвать нарушения в потреблении питательных веществ.

Итак, настоящая аллергия не лечится, но встречается гораздо реже, чем считается. Для страдающих от непереносимости молочного белка остаётся тщательно следить за составом продуктов питания. Также при аллергии на коровье молоко не всегда есть возможность заменить его на другие виды молока.

Загрязнения в молоке

При выращивании и кормлении животных очень трудно избежать попадания в молоко загрязняющих веществ. К ним относятся пестициды и другие токсины, антибиотики, гормоны. Любое их этих посторонних веществ может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае достаточно поменять производителя молока или даже партию молочного продукта того же самого производителя.

Непереносимость лактозы

Лактоза – это молочный сахар – основной углевод молока.

Деннис А. Савайано, декан Purdue University's School, Школы потребительских и семейных наук, и специалист по непереносимости лактозы, говорит, что употребление молока может помочь людям восстановить свои пищеварительные системы, чтобы принимать молочные продукты без дискомфорта.

«Если вы потребляете только молочные продукты раз в неделю, у вас больше шансов получить от них симптомы непереносимости», — говорит Савайано. «Кроме того, если вы потребляете их сами по себе, а не как часть еды, они, как правило, быстрее транспортируются по всему кишечнику и, с большей вероятностью, вызывают симптомы».

Молоко и мюсли

Непереносимость является результатом низкого уровня пищеварительного  фермента лактАзы у взрослых людей. Этот фермент расщепляет лактОзу, содержащуюся в молоке. Он превращает ее в простые сахара, которые организм может использовать в качестве энергии. Без лактАзы происходит брожение лактОзы в кишечнике. Что сопровождается  неприятными побочными эффектами, такими как вздутие живота, газы и диарея.

«Наши исследования показали действительно удивительную адаптацию толстой кишки человека», — говорит он. «В толстом кишечнике содержатся бактерии, которые помогают переваривать лактозу. При смене диеты, с течением времени, бактерии более эффективно переваривают лактозу, делая молоко очень хорошо переносимым».

Он рекомендует начинать выпивать от одной четверти до половины чашки молока во время еды два-три раза в день и медленно увеличивать его потребление. https://www.sciencedaily.com/releases/2000/01/000127082535.htm

Непереносимость молока слишком глубокой переработки

Свежее, натуральное коровье молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное или обезжиренное молоко. Этот фактор частично объясняет, почему у детей, употребляющих необработанный продукт, с меньшей вероятностью развивается астма.

Натуральное молоко

Долгосрочный исследовательский проект PASTURE сопровождался наблюдением за более чем тысячей детей, живущих в сельских районах. Их матери записывали информацию о питании своего ребенка и его болезнях до 6 лет. Анализ этих дневников здоровья показал, что у детей, которые регулярно употребляли необработанное натуральное молоко, астма отмечалась значительно реже. «Эффект может быть частично объяснен более высоким общим содержанием жира и более высокими уровнями омега-3 жирных кислот, содержащихся в фермерском молоке», — говорит Табеа Кирпич, член исследовательской группы, возглавляемой профессором детской аллергологии Университета имени Людвига Максимилиана Эриком фон Мутиусом и заведующим отделением астмы и аллергии в детской больнице Мюнхена доктором фон Хауэром. Согласно исследованию, этот эффект специфичен и может быть четко отделен от возможного воздействия других влияющих факторов.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Однако они не могут быть синтезированы в организме человека и поэтому должны быть получены из диетических источников. Считается, что эти соединения имеют ряд положительных физиологических эффектов. «Например, они, как известно, служат предшественниками для синтеза противовоспалительных веществ», — объясняет Кирпич. https://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160127121556.htm

Ультрапастеризованное молоко

Исследование, ультрапастеризованного молока (UHT), проведенное в Австралийском национальном университете (ANU), помогло лучше понять развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона и сахарного диабета II типа.

Пастеризация – это процесс термической обработки для продления срока годности жидкого продукта питания.

Ультрапастериза́ция – это термическая обработка, при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Молоко после такой обработки может храниться 6 и более месяцев даже при комнатной температуре. Эта технология более всего распространена в странах Евросоюза. По некоторым данным, там 7 из 10 человек употребляют UHT молоко.

Со-ведущий исследователь, профессор ANU Джон Карвер, сказал, что два несвязанных белка объединяются в UHT-молоке в течение нескольких месяцев с образованием кластеров, называемых амилоидными фибриллами. Они вызывают превращение молока из жидкости в гель. Один и тот же тип белковых кластеров обнаружен в отложениях бляшек в случаях болезни Альцгеймера и Паркинсона.

«Болезни Паркинсона, деменции и диабета 2-го типа — большие проблемы для стареющего населения в Австралии и многих других странах по всему миру», — сказал профессор Карвер из Исследовательской школы ANU по химии. «Наш интерес к молочным белкам привел к открытию причины этого явления -  гелеобразованиию, происходящему в молоке UHT».

Профессор Карвер сказал, что молочные белки структурно изменяются при коротком нагревании примерно до 140 градусов для получения молока UHT, что вызывает гелеобразование во время долговременного хранения.

По его словам, нормальное пастеризованное молоко не образует амилоидные фибриллы. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170420093708.htm

Давайте подведём итоги:

  • На мой взгляд, вредом молока может считаться только аллергия на молочный белок, которая имеется у единиц процентов людей.
  • Аллергия на вещества, загрязняющие молоко, связана с технологией его производства и общим состоянием экологии, но никак не с молоком.
  • Непереносимость лактозы легко устраняется систематическим употреблением молока, начиная с небольших порций. Этот принцип «докорма» известен всем мамочкам, приучающих грудных детей к немолочной пище.
  •  Проблемы с усваиванием молока после глубокой переработки связаны с тем, что такой продукт можно назвать молоком лишь номинально. На самом деле пастеризованное, гомогенизированное, обезжиренное и UHT молоко, с точки зрения нашего организма, молоком не являются. Чем меньше переработка молока, тем больше пользы!

Продолжение следует ...

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.