Молоко, польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! В новой серии статей я хочу поговорить о молоке. В наше время этот замечательный продукт буквально оболган. Сейчас единого мнения про молоко, польза и вред, нет не только у простых людей, но и у специалистов.

Польза молока

А ведь еще совсем недавно, до начала 20 века, молоко считалось лекарством. Была разработана лечебная молочная диета. Врачи писали научные работы и даже монографии о лечении болезней молоком. Существовала практика газирования молока для большего лечебного эффекта. В советское время молоко выдавали работникам вредных профессий как средство детоксикации.

Польза молока

Биологический вид «Человек разумный» принадлежит к классу млекопитающих – позвоночных животных, выкармливающих детёнышей молоком. Для нас молоко является ценнейшим продуктом – источником белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Причём, молочный белок является полноценным (содержит все 20 аминокислот, включая незаменимые) и по составу относится к «идеальному» белку (по версии ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Молочный белок и молочные жиры легко усваиваются.

В молоке содержится от 2,8% до 4,6% белков

По соотношению белков молоко различных животных можно подразделить на альбуминовое (казеина 50% и менее) и казеиновое (казеина 75% и более). К казеиновому относится молоко большинства сельскохозяйственных молочных животных.

Казеин является основным белком молока. Его содержание доходит до 82% в соотношении всех молочных белков. Усвоение казеина способствует слизеобразованию. А слизеобразование – это универсальный защитный и очистительный механизм. Поэтому слизистая оболочка покрывает внутренние поверхности органов дыхания, мочеполовой, пищеварительной систем, глазных век и ушных проходов.

Только слизь защищает эпителий желудка от разрушительного действия желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Только слизь защищает язву желудка от кислоты. По слизи движется пищевой комок в желудочно-кишечном тракте. В слизи, покрывающей эпителий толстого кишечника, живут так необходимые нам бифидо и лактобактерии. Только слизь защищает стенки тонкого кишечника от образования язв при раздельном питании, когда одновременно выделившиеся ферменты (для расщепления белков, жиров и углеводов) не находят субстрата для переваривания. Вместе со слизью выходят продукты воспаления и чужеродные объекты из носа и лёгких. Слизь защищает глазное яблоко от воспаления.

Нам говорят про какое-то излишнее слизеобразование при употреблении молока. Если попил молоко и из носа потекло, то это значит, что существует воспалительный процесс. Просто молоко дало достаточное количество слизи для самоочищения организма от продуктов распада этого воспаления.

Нас пугают, что белок казеин не переваривается, а, якобы, образует клей, забивающий внутренние органы. Это полная чушь! В 2013г. в «Американском журнале клинического питания» была опубликована статья, описывающая исследование NCT00862329 по перевариванию казеина и белков молочной сыворотки (альбумина и глобулина) в тонком кишечнике. Эти белки расщеплялись до пептидов (коротких цепочек из аминокислот) либо полностью до аминокислот и в таком виде всасывались организмом. Клея в кишечнике не образовывалось. https://academic.oup.com/ajcn/article/97/6/1161/4576777?searchresult=1

Альбумин – это следующий по объему содержания молочный белок. Его доля от 12% и более. Это также полноценный и легкоусваиваемый белок молока.

На долю белка глобулина приходится от 6% всех белков. Это антимикробный белок, при переваривании которого образуются пептиды, дающие добавочный бактерицидный эффект для человеческого организма. Это было отмечено в описании упомянутого исследования.

Жиры молока

Жиры молока состоят из молочного жира и жироподобных веществ (фосфолипидов, стеринов и т.д.). Молочный жир содержится в молоке в виде мелких шариков. Он имеет температуру плавления 28-36°. Поэтому молочный жир очень хорошо усваивается.

Сливки

Также молоко содержит омега-3 жирные кислоты. Свежее, необработанное коровье молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное или обезжиренное молоко. Уровень омега-3 обратно пропорционален интенсивности обработки. Всего же в молоке от 2,7 до 6,5% жира.

Углеводы в молоке

Основным углеводом молока является лактоза или молочный сахар. Это медленный углевод, который не вызывает сахарный диабет. На сбраживании лактозы построено производство кисломолочных продуктов.

Витамины и минералы

В молоке присутствуют практически все витамины. Часть из них поступает из кормов, а часть вырабатывается бактериями рубца (дополнительного желудка травоядных). Вода и жиры молока позволяют усваивать все витамины, как водо — , так и жирорастворимые.

Молоко круглый год поставляет витамин D для живущих в северных широтах, когда солнечного света недостаточно для синтеза этого витамина самим организмом.

Коровье молоко

Коровье молоко является важным пищевым источником кальция. Содержащийся в нём витамин D способствует усвоению кальция.

Всего же в молоке обнаружено 50 минералов: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден и др.

Вред молока

Вред молока отождествляется с его непереносимостью организмом. Непереносимость же возникает по причине аллергии на молочный белок, загрязнения в молоке, интенсивности обработки молока и плохим перевариванием лактозы. Это тема для обстоятельного отдельного разговора.

Чтобы узнать всё о молоке подписывайтесь на новые статьи.

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.