Как преодолеть непереносимость лактозы

Здравствуйте, уважаемые читатели! В прошлой статье, о вреде молока, я затронул вопрос о непереносимости лактозы – молочного сахара. В этой статье хочу подробно рассказать, как преодолеть непереносимость лактозы и начать получать пользу от употребления такого замечательного продукта, как молоко.

Методика преодоления лактозной непереносимости отработана и успешно апробирована деканом Purdue University's School , Школы потребительских и семейных наук, Деннисом Савайано.

Проблема, говорит Савайано, заключается в том, что молочные продукты могут трудно перевариваться, и люди, которые не едят эти продукты, скорее всего, недостаточно приспособились к пище.

По данным Национального института здравоохранения, до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Хотя непереносимость лактозы сама по себе не вредна, она может привести к газообразованию, вздутию живота или тошноте. Это влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе, поскольку исключение молочных продуктов снижает потребление кальция. Согласно Савайано, три четверти всего кальция при питании в Соединенных Штатах поступает из молочных продуктов.

кальций из молочных продуктов

Слишком мало кальция в рационе может замедлить рост костей. Что, возможно, приведет к остеопорозу в будущем. Остеопороз, который поражает 35 миллионов американцев, может привести к ослаблению костей, вызывая переломы и травмы. Пациенты в Соединенных Штатах тратят 13 миллиардов долларов в год на лечение от остеопороза.

По словам диетологов, большая проблема с потреблением кальция и толерантности к лактозе заключается в том, что большинство людей, особенно девочек подросткового возраста, не потребляют достаточное количество молочных продуктов.

«Если вы потребляете только молочные продукты раз в неделю, у вас больше шансов получить от них симптомы непереносимости», — говорит Савайано. «Кроме того, если вы потребляете их сами по себе, а не как часть еды, они, как правило, быстрее транспортируются по всему кишечнику и, с большей вероятностью, вызовут симптомы».

У Савайано есть четыре способа улучшить переваривание молока и молочных продуктов.

«Эти подходы могут улучшить толерантность к лактозе до такой степени, что люди смогут соблюдать диеты, которые богаты кальцием и молоком, и не испытывать никакого беспокойства от употребления молока в пищу», — говорит он. Его советы:

  • Не переедайте молочные продукты и ешьте их только в умеренных количествах.
  • Ешьте молочные продукты как часть еды, например, чашку молока с зерном с фруктами.
  • При необходимости используйте ферменты в качестве пищевой добавки.
  • Ешьте йогурты. «Йогурты очень хорошо переносятся, потому, что они содержат лактАзу, которая помогает переваривать лактОзу в кишечнике».

йогурт

Лактоза представляет собой вид сахара. Это углевод, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Этот сахар слишком велик для всасывания в кишечник, для чего он расщепляется  ферментом, лактАзой, вырабатываемой организмом. Большинство взрослых не производят достаточное количество лактазы для полного расщепления лактозы. Фактически, до трех четвертей населения мира не производит достаточного количества лактазы.

Тем не менее, Савайано говорит, что можно тренировать собственную пищеварительную систему, чтобы переваривать лактозу.

«Наши исследования показали действительно удивительную адаптацию толстой кишки человека», — говорит Савайано. «В толстом кишечнике содержатся бактерии, которые помогают переваривать лактозу. При смене диеты, с течением времени, бактерии более эффективно переваривают лактозу, делая молоко лучше переносимым».

«Бактерии очень привередливы и очень приспособлены. Человек после употребления молочных продуктов может чувствовать себя некомфортно из-за повышенного газообразования. Бактерии адаптируются к небольшому количеству молока в течение нескольких недель. В конце этого периода они станут производить гораздо меньше газа, чем две недели назад из того же количества молока. Они очень хорошо переносят молочные продукты ».

По словам Савайано, исследования метаболизма кальция показали эффективность этой формы лечения.

«Мы обнаружили, что если вы проводите слепые клинические испытания (когда люди не знают, что они потребляют), вы можете дать испытуемым один стакан молока с завтраком, а другой с ужином. При этом у них не возникает почти никаких симптомов.

молоко

«Кроме того, мы только что закончили исследование в Purdue, начатое прошлым летом с группой афро-американских девочек-подростков. Оно было частью исследования на усваивание кальция. В первый день исследования многие жаловались на то, что нужно пить молоко. Они говорили, что им не нравится молоко до отвращения. Хотя при тестировании у них оказался очень низкий уровень симптомов молочной непереносимости, почти случайный. Две недели спустя, после того, как девочки соблюдали диету с высоким содержанием кальция на основе молочных продуктов, мы проверили их снова. У каждой из этих девочек не было абсолютно никаких симптомов».

По словам Савайано, многие люди думают, что некоторые младенцы страдают непереносимостью лактозы, но на самом деле это не так. «Аллергия на молоко часто путается с непереносимостью лактозы, но они физиологически разные», — говорит Савайано. «Младенцы не испытывают непереносимость лактозы до тех пор, пока им не исполнится 3-5 лет. Выработка кишечной лактазы остается высокой у всех младенцев, за исключением очень редкой ситуации, когда существует генетическая нехватка фермента с рождения».

Савайано говорит, что аллергия на молоко появляется у 5% новорожденных, но почти все младенцы преодолевают эту аллергию к первому дню рождения. «Лучший способ справиться с ней — это продолжать грудное вскармливание», — сказал он.  https://www.sciencedaily.com/releases/1998/02/980225074806.htm

Подписывайтесь на обновления!

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.