Основные компоненты пищи. Жиры, лечебные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели! В предыдущих статьях мы узнали о незаменимости белков для достижения здоровья. А сейчас я хочу рассказать про жиры, лечебные свойства и неоспоримую пользу для организма.

В обыденном сознании отношение к жирам скорее отрицательное. Различные популяризаторы здорового образа жизни призывают нас не кушать жирное, перейти на обезжиренную диету, понизить потребление холестерина.  Нас убеждают, что таким образом можно снизить вес, похудеть, оздоровиться. Но на самом деле, всё обстоит с точностью до наоборот.

Жиры или липиды – это соединения глицерина и жирных кислот.

Основные функции жиров в организме

 

  • Обеспечение синтеза лёгочного сурфактанта.

сурфактант

Сурфактант – это специальное покрытие, выстилающее изнутри альвеолы (дыхательные пузырьки) лёгкого со стороны вдыхаемого воздуха. Сурфактант резко ускоряет газообмен через мембрану альвеолы. Без сурфактанта мы не сможем дышать. Сурфактант состоит в основном из жиров и немного из белков. При недостатке жиров наблюдается дефицит сурфактанта. Наверное, каждый наблюдал, что когда в помещении душно, много людей, всегда находятся те, кому становится трудно дышать и они просят открыть форточку, окно или дверь. Причина кроется в недостатке сурфактанта. Обычно это женщины, сидящие на обезжиренных диетах. Но самое страшное не в этом. При недостатке кислорода в организме развивается гипоксия. Гипоксия – это состояние кислородного дефицита при нарушении его переноса через альвеолярную мембрану или при нарушении его транспортировки гемоглобином. Чем меньше кислорода, тем медленнее идут обменные процессы. При гипоксии органы тела теряют функциональность, работают не в полную силу. Соответственно происходит нарушение работы всего организма. Гипоксия безболезненна. Косвенно проявляется в нежелании двигаться, в хронической усталости, низкой энергетике. Достаточно год побыть на обезжиренной диете, и гипоксия обеспечена.

Поэтому жиров в пище всегда должно быть в достатке, не менее 30% от объема рациона. Уменьшать количество жиров в питании категорически нельзя! Это жизненно важное условие. Длительная гипоксия может привести к ишемическому поражению с необратимыми повреждениями органов и даже смерти.

  • Обеспечение синтеза клеточных мембран

Клетки нашего организма состоят из белка, но их оболочка, клеточная мембрана, состоит их жиров. Точнее из липопротеидов – жиров, связанных белком. Из того самого холестерина, которым всех пугают. Холестерин частично синтезируется у нас в организме, а частично мы получаем его с продуктами животного происхождения. Хочешь, чтобы мембраны клеток были в порядке – кушай холестерин, кушай жирное. Ведь все проблемы и нарушения мембран от недостатка жиров.

  • Гормональная функция.

Для регулирования процессов жизнедеятельности, организм вырабатывает специальные вещества – гормоны. Среди них есть группа стероидных гормонов. У позвоночных, к числу которых относится человек, стероидные гормоны синтезируются из холестерина. Тестостерон – мужской половой гормон. Синтезируется из холестерина. Хочешь быть мужчиной — кушай холестерин, кушай жирное. Эстрогены – женские половые гормоны. Тоже синтезируются из холестерина. Хочешь быть женщиной – без жиров не обойтись.

  • Теплопродукция.

При вдыхании морозного воздуха, температура лёгких всегда постоянна – 36,6. То есть почти мгновенно воздух нагревается на десятки градусов. Это достигается за счёт прямого, некаталитического, сжигания жиров в альвеолах лёгких. Давно известно, чтобы вылечить легочную болезнь кушай сало, барсучий, медвежий или ещё какой жир. Ключевое слово здесь «жир». Подойдёт любой, хоть сливочное масло. Не хочешь мёрзнуть на холоде – кушай жиры. Не хочешь болеть пневмониями – опять кушай жиры.

  • Источник энергии.

По запасам энергии жиры превосходят углеводы. При расщеплении 1 г. жира выделяется 9 ккал энергии. Углеводы дают всего 4 ккал с 1г. Если бы наше тело запасало столько энергии, сколько запасает в жирах, только в углеводах, тогда бы его масса удвоилась.

Пищевые источники жиров

  • Животные жиры.

животные жиры

Состоят в основном из насыщенных жирных кислот. Хорошо подходят на структурные элементы: сурфактант, мембраны, гормоны. Относительно стабильны, быстро не прогоркают.

идеальный жир

Идеальными считаются жиры зародышей – желтки яиц, жиры икринок. Другие виды: подкожный жир – сало, жир внутренних органов, мозга, костный мозг, жиры молока.

  • Растительные жиры.

растительные жиры

Состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. При комнатной температуре находятся в жидком состоянии и называются маслами. Из-за наличия свободных связей между молекулами, легче вступают в химические реакции (более реактогенны), чем насыщенные жирные кислоты.  От чего быстро прогоркают при неправильном хранении (в присутствии кислорода и солнечного света).  Ненасыщенные жирные кислоты так ценимы за то же самое свойство, реактогенности. Они являются дополнительным сырьём для синтеза жиров, гормонов, в построении клеточных мембран. Участвуют в процессах обмена холестерина. Нормализуют вес, улучшая обмен жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, то есть могут поступать только с пищей. Комплекс из трёх незаменимых жирных кислот даже получил название витамин F, настолько мощно он воздействует на организм.

рыбий жир

Содержатся в морепродуктах (рыбий жир), растительных маслах, орехах, зерновых, бобовых, сухофруктах. Чтобы получать как можно больше разновидностей ненасыщенных жирных кислот рекомендуется одновременно употреблять несколько растительных масел. Например, оливковое, масло виноградных косточек, льняное, кедровое.

По разным данным соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пище должно быть от 70/30 до 50/50.

В последнее время негативный взгляд диетологов на жиры пересматривается. Так в 18 странах на 5 континентах с 2003 по 2013 год было проведено широкомасштабное исследование PURE. Огромное эпидемиологическое исследование людей в возрасте 35-70 лет. Проведён диетологический опрос 135 355 лиц.

Высокое потребление углеводов было связано с более высоким риском общей смертности, тогда как общий жир и отдельные типы жиров были связаны с более низкой общей смертностью. Общий жир и типы жиров не были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда или смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. А повышение потребления животных жиров было связано с понижением частоты инсультов.

Жиров нам, побольше и разных! Это полезно!

Продолжение следует...

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.