Основные компоненты пищи. Пищевые источники белка

Здравствуйте, уважаемые читатели! В прошлой статье мы с вами узнали про белок и его функции. Теперь осталось узнать, откуда мы можем получать белок. Каковы же пищевые источники белка?

Их всего три:

  • Молоко и молочные продукты

молоко

Как биологический вид человек является млекопитающим. Сразу после рождения ребёнка прикладывают к материнской груди и первый вкус, который он узнаёт – это вкус молока. Молоко снимает послеродовой стресс. В нём содержатся все необходимые для детёныша компоненты пищи. Молочный белок содержит полный комплект из 20 аминокислот, необходимых нашему организму для синтеза своих белков. Причём эти аминокислоты находятся в нужной пропорции. За счёт молока, можно покрыть белковую потребность организма полностью. Вот почему этот источник белка самый важный для нас!

Молочные продукты получают путём сгущения молока. По нарастанию концентрации белка они располагаются так: молоко – сметана – творог – сыр.

Все мы выросли на молочном вскармливании. Однако в процессе жизни некоторые люди приобретают непереносимость молока. Она проявляется в желудочно — кишечных расстройствах. Причиной непереносимости обычно является недостаточное количество пищевого фермента – лактазы для расщепления молочного сахара – лактозы. В отсутствие необходимого фермента начинается брожение лактозы. Выходом может быть разбавление молока водой либо восстановление выработки фермента при добавлении молока путём докорма. Также можно употреблять кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, кумыс и другие. В них молочный сахар отсутствует. От чего они легче перевариваются. Творог полезен всем и входит практически в любую диету. Сыр тоже очень ценный молочный продукт. Он содержит помимо высокой концентрации молочного белка много жира и минеральных веществ.

Восстановлением молочного источника питания человек восполняет у себя дефицит любой аминокислоты.

  • Животный источник белка

мясо

К нему относится белок мышечный и внутренних органов. В мясе и рыбе также содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, но преобладают аминокислоты для построения мышц. Поэтому, потребляя только мясо и рыбу, в умеренных количествах, можно получить дефицит некоторых аминокислот. Внутренние органы состоят из соединительной ткани и специфических клеток. Соединительная ткань состоит их белков коллагена и эластина. Для разных органов их соотношение меняется, а значит, меняется и свойство соединительной ткани. Так в костях преобладает коллаген, а в коже – эластин. Белки специфических клеток состоят из аминокислот наиболее подходящих для построения специфических клеток наших соответствующих органов.

рыба

Когда специфические клетки органа погибают, их место заполняется соединительной тканью. Этот процесс носит название склероза. Для профилактики склероза необходимо не допускать недостатка аминокислот, подходящих для синтеза специфических клеток, в потребляемой пище. Для чего кушать не только мясо, но и субпродукты.

Понятие «идеального» белка было сформулировано ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 1957 г. Состав его сходен с составом белка молока и яиц. Очевидно, что эти продукты лучше других подходят для восполнения белкового дефицита.

  • Растительный источник белка

чечевица

В белке растений содержится только 12 аминокислот из 20 необходимых нам для полноценного синтеза собственных белков. 8 незаменимых аминокислот отсутствуют. Растительные белки являются неполноценными для нас. А значит, чистое вегетарианство приведёт к жесточайшему белковому дефициту. Однако вегетарианская пища, дополненная молоком или молоком и яйцами, вполне допустима. Рекордсменами по содержанию белка являются чечевица – 42%, соя – 38- 40% и фасоль – 32 – 34%.

Кроме «идеального», существует понятие «качества белка». Ценность белка определяется незаменимой аминокислотой, которая присутствует хотя бы в минимальном количестве для удовлетворения потребности человека. «Качество белка» оценивается по аминокислотному числу, рассчитанному как отношение количества незаменимой аминокислоты в сравнении с белком «идеальным».

Кроме состава аминокислот значимость белка в питании зависит от его усвояемости. Лучше всего усваиваются белки молока и рыбы. Несколько хуже – мясные белки. Растительные белки усваиваются хуже всех.

Основываясь на приведённой информации, можно легко подобрать подходящий для себя белково полноценный  рацион.

Продолжение следует...

     Андрей Уралец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.