Правила приема пищи. Идеальные завтрак, обед и ужин

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы помните, выбирать питание следует под себя с учётом физических, психологических нагрузок, типа климата, продолжительности жизни. Потому в этой статье я смогу описать только свой вариант рациона питания. И, прежде чем начать, напомню основные правила приема пищи, которыми следует руководствоваться для подбора идеальных завтрака, обеда и ужина:

Творог

Идеальный завтрак

Должен быть белковым, учитывая первоприоритетность снабжения организма белком. Должен содержать жиры для желчеотведения. Идеальный белок молочный, яичный. Можно употреблять икру рыб вместо яиц. Идеальный жир в яичном желтке или в икринке. Медленные или быстрые углеводы в зависимости от вашего образа жизни.

Идеальный обед

Обязателен суп или бульон. Медленные углеводы и жиры.

Идеальный ужин

Во время сна освобождаются ресурсы организма, которые днем были заняты на бодрствование. Снижается кровоснабжение скелетной мускулатуры и появляется резерв для хорошего кровоснабжения желудочно-кишечного тракта. Поэтому на ужин надо есть трудно перевариваемую пищу, которая долго тянет на себя желчь. До утра достаточно времени для её хорошего ращепления, а желудочно-кишечный тракт отлично кровоснабжается. Настало время кормить бифидо и лактобактерии неперевариваемой нами клетчаткой.

Такой ужин будет называться эубиотическим. Если он поздний, примерно за 1 час до сна, то способствует хорошему засыпанию. Организм испытывает чувство сытости. Вся кровь у желудка. Кровоснабжение мозга уменьшилось. Засыпается лучше. А утром гарантирован отличный стул.

Мои завтрак, обед и ужин

омлет

На завтрак

На завтрак самый жирный творог, перемешанный с чайной ложкой  самой жирной сметаны. На зиму и весну можно добавлять чайную ложку мёда. По Аюрведе молочные продукты «холодные». Мёд  даст разогревающий эффект в холода. Дальше, яйцо вкрутую под майонезом или омлет из одного яйца с кусочками помидора, приготовленный в микроволновке. Бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром. Стакан молока.

сырники со сметаной

Как вариант, вместо  творога – творожные сырники. Чтобы сырники были без лёгких углеводов,  добавлять ржаную муку и тростниковый сахар. Можно сладкие готовые творожные смеси из магазина. Например, творожок с изюмом. Только помнить про лёгкие углеводы и кушать, если будете активно двигаться в ближайший час.

Если есть не хочется, но тянет поплавать или побегать, тогда выпиваем стакан сока с мякотью пополам с молоком. Для желчеотведения и защиты от разрушения белков организма. А завтракаем после занятий спортом.

На обед

В обед обязателен суп. Ничего страшного, если в нём будет картошка. Традиционные супы: щи, борщ, рассольник, гороховый, солянка на бульоне с мясом. На второе медленные углеводы: гречка, красный рис, пшонка, ячневая, перловка, чечевица, фасоль, горошница, тушёные овощи и т.д. Можно с мясом и ли рыбой. Ржаной хлеб. Овощной салат с растительным маслом или майонезом. Иван-чай с молоком, соки, морсы или само молоко.

Борщ

Дополнительно выпиваю в обед пару столовых ложек разных растительных масел, чтобы гарантированно получить полиненасыщенные жирные кислоты, омега 3, омега 6. Рыбий жир тут тоже будет к месту.

На ужин

На ужин подойдут волокнистые фрукты-овощи и грибы. Я ем морковь, натертую на грубой тёрке, со сметаной. Если не хочется возиться с тёркой, то ем просто очищенную, откусывая по кусочку. Далее каши: гречневая, ячневая, пшонная, овсянка и т.д. Каши варятся на молоке. Если требуется, можно добавить тростниковый сахар. В каши добавляем сливочное масло. Традиционный бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром для меня обязателен. Ну и стакан молока, которое можно заменить кисломолочным или другим питьём.

овсянка

Вместо волокнистых овощей и фруктов можно применять отруби. Отруби продаются в аптеках и стоят от 50 до 100 рублей за пакетик (дешёвые). Их можно добавлять в каши или в молоко, кефир. Количества от двух чайных  до двух столовых ложек вполне достаточно.

Ещё я дополняю ужин омлетом с помидорами. Таким же, как на завтрак. Идеальные белки и жиры лишними не будут.

Размер порции

Как видите, уважаемые читатели, очень простыми, распространёнными продуктами, не заморачиваясь на кулинарные изыски, вполне возможно вкусно, полноценно и с пользой для здоровья питаться.

пиала

За размером порции я следил, когда сбрасывал вес. Чтобы размер порции не превышал две, сложенные вместе, ладошки. Подобрал пиалки соответствующего размера и по их наполнению ориентировался. Когда похудел и начал заниматься спортом, то размер порции вырос до 1,5 раз на завтрак и ужин, и до 2 раз на обед. Калорийность не подсчитываю, ибо это не понять что – искусственный показатель.

Каждый приём пищи заканчиваю поеданием небольшого числа орешков и сухофруктов для пополнения витаминами и микроэлементами. Но это уже отдельная история.

Если интересно, подписывайтесь на новые статьи.

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.