Основные компоненты пищи. Еда как лекарство

Здравствуйте, уважаемые читатели! Здоровому организму кроме белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и кислорода ничего, в смысле лекарств, не надо. А чтобы пища сама стала лекарством, достаточно на бытовом уровне уметь подбирать пищу под свои потребности, свой образ жизни.  Это вполне по силам каждому, для чего необходимы хотя бы базовые знания про основные компоненты пищи.

Давайте начнём с белков

белковое тело

Тело то наше белковое. Поэтому белок важнейший пищевой компонент для нас. Белки – это органические азотосодержащие соединения, состоящие из аминокислот. Аминокислота – это минимальный «кирпичик», до которого расщепляются чужеродные белки, поступающие к нам с пищей. Далее из этих «кирпичиков» наш организм строит (синтезирует) наши собственные белки. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые синтезируются самим организмом. Незаменимые аминокислоты требуются организму, но синтезироваться им не могут. Для нашего организма таких аминокислот восемь. И все они могут быть получены только извне, с пищей.

Каковы же основные функции белка, чем белки так важны для нас?

  1. Структурная функция.

Всё наше тело состоит из белков, все органы и ткани. Чтобы ребёнок вырос, ему нужен строительный материал – белки. Чтобы у взрослого органы и ткани всегда были здоровы и хорошо работали, тоже нужен белок на замену повреждённого. Чтобы раны заживали, чтобы клетки обновлялись, чтобы волосы росли, постоянно нужен белок. Если в пище не хватает незаменимых аминокислот, то синтез белков идёт всё равно, но белки синтезируются с дефектами. Клетки, образованные из таких белков, теряют признаки идентичности. Эти клетки размножаются быстрее, чем исходные, поскольку им надо меньше аминокислот для синтеза белка. Вот вам и рост опухоли, онкология.

  1. Транспортная функция

Все необходимые химические вещества для жизни клеток, попадают в клетку не сами собой, а в сопровождении транспортных белков. Продукты жизнедеятельности клеток тоже не гуляют по организму сами по себе, а перемещаются в крови в связанном с белком — альбумином виде. Холестерин транспортируется в виде липопротеида (в переводе жиро-белка). Кислород также доставляется связанным с белком – гемоглобином. При недостатке транспортных белков организм будет испытывать нехватку компонентов пищи, кислорода, лекарств, даже если человек потребляет их в изобилии. С выведением лекарств, холестерина, токсичных продуктов жизнедеятельности и ионов тяжёлых металлов тоже будут проблемы. Белковый дефицит способствует отложению на стеках сосудов холестериновых бляшек – атеросклерозу.

эритроциты

  1. Иммунная функция

При попадании в организм инфекции в виде бактерий и вирусов начинают вырабатываться антитела – защитные белки, которые связывают и обезвреживают возбудителя. Во рту и на других слизистых оболочках присутствует специальный фермент – белок лизоцим, который растворяет клеточную мембрану возбудителя. Белки — интерфероны вырабатываются клетками поражёнными вирусом. Воздействие интерферонов на соседние здоровые клетки повышает их противовирусную устойчивость.

Эти три функции носят название витальных, то есть жизненно важных.

  1. Ферментативная функция

Ферменты или энзимы – это белки-катализаторы (ускорители) химических реакций по расщеплению пищи. Белки расщепляются ферментом под названием протеаза, жиры –липаза, углеводы – амилаза. Усваивается только полностью расщеплённая пища. Недостаточно расщеплённая пища воспринимается иммунной системой как чужеродная. В этом причина пищевых алергий. Другая ситуация, когда человек нормально питается, но не толстеет и не может поправиться, также связана с ферментативной функцией. Ферментативная недостаточность самая распространенная проблема дефицита белка. Ферментативная функция не относится к витальным, так как пищеварительные ферменты можно получать извне в виде препаратов мезим, фестал и десятков других.

  1. Наследственная функция

Все слышали про ДНК – молекулу, в которой записана генетическая программа развития и работы живых организмов. Вот только реализуется эта запись во взаимодействии молекулы ДНК с белками. В жизни нарушение наследственной функции белка выражается, как нежелание размножаться, бесплодие. И, соответственно, такие нарушения импотенции и бесплодия можно исправить за считанные годы устранением дефицита белка.

ДНК

Белки несут ещё много других функций, но они не такие важные. При белковом дефиците восстановление функций происходит в порядке приоритетности, начиная со структурной. Поэтому, при периодическом дефиците, более низкоприоритетные функции могут не восстанавливаться.

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) 1985 г. безопасный уровень потребления белка, то есть минимальное количество без вреда для здоровья, составляет 0,75 г/кг массы тела. Подразумевается полное усвоение белка. При обычной диете 10-15% белка не усваивается. Отсюда безопасный уровень повышается до 0,83-0,86 г/кг массы тела. Высокий уровень обеспечения организма энергией снижает потребности в белке до 1,5 раз. При низкокалорийной диете белка требуется больше в 1,5 раза и выше. Проблема роста патогенной микрофлоры толстого кишечника при переизбытке белка легко решается.

Как видите, без обеспечения белковой потребности организма говорить о здоровье, долголетии, силе, красоте не имеет смысла.

Продолжение следует.

С вами был Андрей Уралец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.