Необходимое условие для адекватного питания

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В прошлой статье я изложил основной подход к выбору питания подходящего именно вам. На деле процесс питания не так прост, как представляет его большинство обычных людей. Считается, что пища должна быть вкусной, содержать правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, солей и быть экологически чистой. Скушали мы такую пищу, она расщепилась в желудочно-кишечном тракте, всё что нужно организм успешно всосал, а что не нужно — выбросил и на этом цикл закончился. Но что тут от действительно адекватного питания?

Однако дело в том, что человек, в смысле процесса питания, представляет собой не организм, а надорганизменную систему. Эта система состоит из собственно нашего организма и микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта. Микрофлора эта называется микробиота и находится в толстом кишечнике. В норме это взаимовыгодное существование. Мы кормим нашу микрофлору, а она питается тем, что мы не можем переварить и одновременно снабжает нас дополнительными питательными веществами и витаминами. От неё к нам идёт постоянный пищевой поток. То есть в такой системе пищевая ценность еды для нас увеличивается. Это делают полезные для нас бифидо и лактобактерии или бактерии брожения. Ещё они защищают эпителий толстого кишечника от образования опухолей.

микробиота

Но в микробиоте есть ещё и вредные – патогенные и условно патогенные бактерии. Эти бактерии конкурируют с нашим организмом за кислород и питательные вещества, да ещё и выделяют токсины. Их называют бактериями гниения. Кроме отравления, бактерии гниения способствуют различным воспалениям.

патогенные бактерии

Если у нас в микробиоте численность бактерий гниения, которые постоянно отравляют организм, превысит некоторый порог, то все разговоры про экологически чистую пищу лишаются смысла. Сначала надо обеспечить экологическую чистоту внутри собственного организма, а уже потом говорить про еду. Кушаем мы всего несколько раз в день, а бактерии гниения повышают токсичность еды и травят нас 24 часа в сутки.

Отсюда, в числе первейших, стоит задача: привести в нормальное состояние микрофлору собственного толстого кишечника.

Как это сделать?

Первая наша реакция на такое безобразие – вытравить вредных , залить антибиотиками. Такие методики существуют. Применяют антибиотики узконаправленного действия. Убивают вредных и полезных. А потом, в практически стерильный толстый кишечник засевают полезные бактерии брожения. Как вы догадываетесь, этот путь требует квалифицированного подхода. Это уже лечебные технологии, которые лучше доверить специалисту. Ну и денежку приготовить. И вообще это достаточно грубое вмешательство чреватое побочными осложнениями.

Второй путь – это заместить бактерии гниения бактериями брожения. Изменить соотношение полезных и вредных в сторону уменьшения количества вредных для безопасного для организма уровня. Это можно сделать самим. Плохих мы можем заморить голодом, а хороших, наоборот, выкормить. Бактерии брожения питаются растительной клетчаткой или целлюлозой, которую мы не перевариваем. Бактерии гниения питаются много чем, но хорошо растут на недопереваренном нами белке.


Таким образом, следует временно перейти на вегетарианскую диету. Одновременно свой пищевой рацион надо обогатить растительной клетчаткой и отказаться от рафинированных продуктов.

вегетарианская диета


Рафинированные продукты – это дань предшествующим теориям питания.  Стремились создать идеальную еду и по незнанию лишили пищи необходимые нам микроорганизмы. Получили тотальный дисбиоз (уменьшение количества полезных бактерий) и все связанные с ним проблемы уже для нашего организма.

С бифидо и лактобактериями связан ещё один интересный момент.

Идут постоянные разговоры про сбалансированное питание. Но как его сбалансировать в реальной жизни? Только этим и заниматься? Жить, чтобы, по теории, правильно есть? Глупо и хлопотно, хотя на любителя. Очевидно, что мы постоянно получаем в какой-то мере дефицитное питание. А наша правильная микробиота позволяет сколько-то сгладить это неблагоприятное условие.

А теперь давайте подытожим.
  • Адекватное питание – это вовсе не идельное или сбалансированное питание. Это питание, которое может иметь много вариаций в зависимости от внешних условий и внутренней среды организма.
  • В любом случае, для того, чтобы питание было адекватным, жизненно необходима микрофлора толстого кишечника, состоящая в основном из бифидо и лактобактерий.
  • Когда выбираешь пищу для себя, думай и о своей микробиоте. Её тоже надо кормить.
  • Для профилактики дисбиоза можно или даже нужно периодически переходить на вегетарианскую диету.

С уважением, Андрей Уралец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.