Не будьте желчными. Печень и желчный пузырь

Здравствуйте, уважаемые читатели! Чтобы понять, какими должны быть идеальные завтрак обед и ужин, не погружаясь в изучение работы желудочно-кишечного тракта, надо немного узнать про печень и желчный пузырь. Сначала всего два абзаца теории.

Печень – это главный орган белкового обмена

Процессы синтеза белка очень токсичны. Все токсины от синтеза белка в печени же связываются с жирами, водой, желчными кислотами, другими компонентами и образуют желчь. Желчью заканчиваются вообще все процессы детоксикации в печени. Желчь утилизируется, когда выделяется в двенадцатиперстную кишку. Она является пищеварительным соком, участвующим в переваривании жиров и выделяется только на пищу. Еда поступает не постоянно, а печень работает без остановки 24 часа. Для хранения выработанной, но не утилизированной желчи служит специальная ёмкость – желчный пузырь.

Печень и желчный пузырь

Его объем составляет всего 50-60 мл, но вместить он может примерно в 5 раз больше печёночной желчи, сгущая её. За сутки печень выделяет примерно 600 мл желчи и около половины проходит через желчный пузырь.

Опасность сгущения желчи

Чем дольше не поступает жирная пища, тем гуще становится желчь в пузыре. В густой желчи может начаться процесс образования холестероловых желчных камней. Это называется желчнокаменной болезнью. Для профилактики возникновения желчнокаменной болезни необходимо не допускать излишнего сгущения желчи. Для чего опорожнять желчный пузырь каждые 4-6 часов. А значит, раз в каждые 4-6 часов кушать пищу, содержащую жиры в количестве, достаточном для опорожнения желчного пузыря. Наибольшее количество желчи выводится на яичный желток, молоко, мясо и жиры.

Но кушать мы можем только тогда, когда бодрствуем. И ещё модные диеты учат нас ужинать не позже 6 вечера. С 6 вечера до 6 утра уже 12 часов набегает. Самый предел для желчеотведения. А если завтрака нет или на завтрак еда, на которую желчь не выделяется, то выделиться ей получится только во время обеда. То есть ещё часов через 5-6.  Это гарантированная  желчнокаменная болезнь.

Что же делать?

  • Ужинать попозже, примерно за 1 час до сна. Кушать продукты, которые будут дольше перевариваться, дольше тянуть на себя желчь.
  • Завтракать продуктами, на которые желчь выходит. Если аппетита нет, то, в любом случае, выпивать стакан молока. Это особенно важно для опорожнения желчного пузыря после продолжительного ночного перерыва.

Яичный желток, молоко, жиры

Завтрак и поздний ужин становятся главными приёмами пищи. В обед и полдник следует также потреблять продукты, вызывающие желчеотведение. Хотя бы молоко.

Эта информация может вызвать шок и бурные возражения у вегетарианцев и приверженцев обезжиренных диет.

Для них приведу цитату из книги «Коррекция веса» Р.С. Минвалеева, российского физиолога, кандидата биологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета:

Изучая воздействия асaн (поз телa из хатха-йоги) на работу пeчени, мы параллельно обнаруживали у многих наших испытуeмых йoгoв камни в жeлчном пузыре. Тo, что нaши йоги должны были их иметь, удивления не вызывало. Как правило, все они были вегетариaнцами и жирную пищу не жaловали. А пoскольку жeлчный пузырь полнoстью опорoжняется толькo при поступлeнии в двенадцaтиперстную кишку достaтoчного количествa жира, то при вегетариaнском питaнии, как, впрочем, и при любoй другой обезжиреннoй диeте, зaстoя желчи и, соoтветственно, выпадения камнeй в желчном пузыре прaктически не избeжать

Теперь, после прочтения этой статьи, а также предыдущей статьи и серии статей об основных компонентах пищи, мы с вами вполне готовы подобрать для себя идеальный завтрак, обед и ужин.

Подписывайтесь на новые статьи.

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.