Молоко для пожилых

Здравствуйте, уважаемые читатели! В новой статье цикла хотелось бы продолжить тему об употреблении молока разными возрастными категориями населения. Итак, молоко для пожилых. Не вредно ли?

Новые исследования, проведенные в Медицинском центре Университета Канзаса, нашли корреляцию между потреблением молока и уровнями естественного антиоксиданта, называемого глутатион в головном мозге у здоровых пожилых людей

Глутатион – это один из самых мощных антиоксидантов, вырабатываемых нашим организмом. При его дефиците могут возникать сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, хронические инфекции, диабет, болезни Паркинсона, Альцгеймера и многие другие.

В проекте совместно работали In-Young Choi, доцент кафедры неврологии Медицинского центра KU и Дебра Салливан, доктор философии, профессор кафедры диетологии и питания в Медицинском центре KU. Их исследование было опубликовано в издании The American Journal of Clinical Nutrition от 3 февраля 2015 года. Оно высвечивает новую грань пользы молока.

«Мы давно считаем молоко очень важным продуктом для наших костей и мышц, — сказала Салливан. «Это исследование доказывает, что оно может быть важно и для нашего мозга».

молоко для мозга

Команда Чой опросила 60 участников исследования об их диете в дни, предшествующие сканированию мозга. Сканирование проводилось для мониторинга уровней глутатиона — мощного антиоксиданта — в мозге.

Исследователи обнаружили, что участники, недавно употреблявшие кисломолочные продукты, имели более высокий уровень глутатиона в их мозге. Это важно, поскольку глутатион может помочь предотвратить окислительный стресс и, как следствие, повреждения от реактивных химических соединений, образующихся при нормальном метаболическом процессе в головном мозге. Известно, что оксидативный стресс связан с рядом различных заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие состояния, сказал д-р Чой. https://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150324101447.htm

В последнее время в СМИ молоко часто представляется как нездоровая пища

Исследование, проведенное профессором Питером Элвудом (Университет Кардиффа) совместно с профессором Яном Гивенсом из Университета Рединга по теме «Взаимосвязь продуктов питания и сохранение здоровья», было призвано установить, превосходит ли польза для здоровья от питья молока любые опасности, которые лежат в его потреблении.

Важно отметить, что это первый случай, когда риск заболевания связывается с употреблением молока и рассматривается в связи с числом смертельных случаев от этих болезней.

В обзоре собраны опубликованные данные из 324 исследований о потреблении молока в качестве предвестников ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта и диабета. Данные о потреблении молока и раке были основаны на недавнем докладе Фонда исследований рака. Затем результаты сравнивались с текущими коэффициентами смертности от этих заболеваний.

Профессор Гивенс объяснил: «Несмотря на то, что рост и здоровье костей имеют большое значение для здоровья и функционирования организма, именно влияние потребления молока и молочных продуктов на хронические заболевания имеет наибольшее значение для снижения заболеваемости и роста долгожительства. Наш обзор позволил в целом оценить, даёт ли повышенное потребление молока увеличение продолжительности жизни или нет. Мы считаем, что да.

молоко от ибс

«Наши результаты ясно показывают, что есть убедительные доказательства общего снижения риска смерти от ИБС, инсульта и колоректального рака из-за потребления молока на 15-20%. Мы не обнаружили никаких доказательств того, что питьевое молоко может увеличить риск развития любого заболевания, за исключением рака предстательной железы. В совокупности есть убедительные общие данные о том, что потребление молока связано с увеличением продолжительности жизни в западных сообществах ».

Рецензенты также считают, что увеличение потребления молока, вероятно, приведет к значительному сокращению расходов на здравоохранение из-за сокращения хронических заболеваний и связанной с ними заболеваемости. https://www.sciencedaily.com/releases/2009/07/090722083720.htm

Диета, богатая молоком, не увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, и может даже быть защитой от их развития.

Таков вывод исследования, опубликованного в Британскоми журнале эпидемиологии и общественного здоровья в 2005 г.

Исследовательская группа попросила репрезентативную выборку из 764 мужчин взвешивать и записывать продукты питания и напитки, которые они потребляли в течение семи последовательных дней. Примерно 90% испытуемых (665) подготовили полные и подробные дневники.

Мужчины, потреблявшие наибольшее количество молока каждый день (пинта или больше), получали в питании больше калорий. Это указывает, что они были более активны. ИХ уровни холестерина и показания артериального давления были одинаковыми с потреблявшими и меньшее количество молока (менее половины пинты). Мужчины, которые пили наименьшее количество молока, были склонны пить больше алкоголя.

Мужчины, которые пили больше всего молока, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца или инсульта, чем те, кто пил меньше всего. А в случае ишемического удара ущерб был значительно ниже. Выводы подтвердились даже для тех мужчин, которые начали пить полноценное молоко.

Авторы полагают, что у молока есть что-то для воздействия на «плохой» холестерин. Они заключают: «Субъективное восприятие молока как вредного, в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний, должно быть поставлено под сомнение. Необходимо приложить все усилия для восстановления законного места молока в здоровой диете ». https://www.sciencedaily.com/releases/2005/05/050524001009.htm

Подведем итог. Молоко жизненно необходимо пожилым людям для защиты от развития ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака. Ежедневное употребление молока может повысить продолжительность жизни.

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.