Миф о молоке

Здравствуйте, уважаемые читатели! В новой статье про молоко я хочу развеять ещё один миф о молоке. По интернету гуляет множество текстов о том, что «Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока». Именно так называется статья Вадима Ростова, напечатанная в аналитической газете «Секретные исследования», на которую часто ссылаются как на  доказательство  правдивости этого мифа. В Википедии, в статье «Непереносимость лактозы», даже приведена таблица непереносимости лактозы разными народами. В ней указано, что 75% афроамериканцев, 93% китайцев, 98% жителей Юго-Восточной Азии и 100% индейцев США имеют непереносимость лактозы. Так ли это на самом деле?

Ещё раз про непереносимость лактозы

Из статьи «Как преодолеть непереносимость лактозы»,  нам известна успешная методика избавления от лактозной непереносимости,  разработанная деканом Purdue University's School Деннисом Савайано для всех людей вне зависимости от национальности.

молоко

Д. Савайано утверждает, что люди, которые трудно переваривают молочные продукты, скорее всего, недостаточно приспособились к этой пище.

Вот один случай из его рассказа: «…Кроме того, мы только что закончили исследование в Purdue, начатое прошлым летом с группой афро-американских девочек-подростков. Оно было частью исследования на усваивание кальция. В первый день исследования многие девочки жаловались на то, что нужно пить молоко. Они говорили, что им не нравится молоко до отвращения. Хотя при тестировании у них оказался очень низкий уровень симптомов молочной непереносимости, почти случайный. Две недели спустя, после того, как девочки соблюдали диету с высоким содержанием кальция на основе молочных продуктов, мы проверили их снова. У каждой из этих девочек не было абсолютно никаких симптомов…».

Наблюдения Денниса Савайано подтверждаются исследователями Иллинойского университета США.

Их исследование показало, что добавление небольшого количества молока и мяса в рацион жителей бедных африканских стран, таких как Замбия, резко повышает уровень удовлетворения потребности в питательных веществах — в частности, белке, кальции, цинка, железе, витаминах А, В2, В12 и D.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последние несколько десятилетий в Замбии снизилось потребление молока, мяса и яиц, в расчете на душу населения. Потребление крахмалистых корней, в основном маниоки, наоборот, увеличилось.

африка

Такая диета является дефицитной по витаминам и минералам. Это приводит к замедлению роста и развития мозга детей, сокращению продолжительности жизни взрослых, увеличению показателей младенческой смертности, уязвимости к заболеваниям и болезням и неспособности матерей к вынашиванию.

Варианты диеты

Исследователи из Университета штата Иллинойс сравнили четыре сценария диеты, стремясь лучше понять различия между различными диетическими подходами. Чтобы помочь улучшить питание бедных в таких развивающихся странах, как Замбия.

«Мы начали с определения типичной диеты в Замбии, используя данные из Мировой продовольственной системы оценки качества пищевых продуктов», — говорит экономист Иллинойского Университета Питер Голдсмит. «Это программа была разработана в основном для диетических исследовательских проектов в развивающихся странах. Базовый уровень устанавливался на основе доступности, а не фактического потребления продуктов».

Поскольку за последние 10 лет благотворительные организации дарили скот бедным замбийским домашним хозяйствам, исследователи особенно интересовались тем, насколько хорошо добавка животной пищи дополняет традиционную растительную диету. В частности, исследовательская группа изучила, как добавление различных количеств молока и мяса в типичную диету будет влиять на изменение уровня питательных веществ по сравнению с обогащенной диетой на растительной основе.

Африка коровы

  • Первый сценарий: добавили 18 унций цельного коровьего молока каждый день к базовой диете.
  • Второй сценарий: добавили мясо — 60 г говядины, 30 г курицы и 5 г говяжьей печени. Вместе это составляет около одной пятой фунта мяса.
  • Третий сценарий включал как молоко, так и мясо.
  • И в четвертом сценарии была добавлена ​​смесь местных продуктов растительного происхождения (сопоставимая в калориях с другими тремя) — маниоки, кукурузной муки, пшеницы, сладкого картофеля, сахара и масла. Анализировались изменения уровней белка, кальция, цинка, железа, витамина А, В2, В12 и D в рационе.

Влияние диет оценивалось на здоровых мужчинах в возрасте от 19 до 50 лет, весом около 175 фунтов. Другие группы населения, такие как дети, подростки или кормящие матери, обычно имеют гораздо более высокие ежедневные потребности в компонентах пищи.

«Сравнивая все четыре сценария, мы увидели, что сценарий, связанный с молоком, увеличивает уровень кальция до 67% от необходимой потребности. Мы обнаружили, что диета с питанием исключительно на растительной основе, только устраняет риск недостаточности витамина А», — говорит Голдсмит. «Но сценарий « Молоко плюс мясо » увеличивает поступление всех необходимых питательных веществ до уровня, рекомендуемого диетическими пособиями. Исключения составляют кальций и витамин D, потребность в которых удовлетворяется на 78% и 20% соответственно». https://www.sciencedaily.com/releases/2016/08/160810180912.htm

Китай

Данные Rothamsted Research, английского Института исследований сельскохозяйственных культур, опровергают общепринятое мнение о том, что китайцы не пьют молоко

Исторически сложилось так, что Китай потреблял мало молока (меньше, чем 2 кг на человека в год в 1961 году), но рост благосостояния за последние пять десятилетий увеличил потребление молока более чем в 25 раз, что сделало страну четвертым по величине производителем молока в мире после ЕС, Новой Зеландии и США. И эта тенденция, по прогнозам, продолжится. Предполагается, что Китай будет потреблять более чем в три раза больше молока 2050 году, чем было произведено в 2010 году. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180207090038.htm

Как видите, уважаемые читатели, некоторые народы не пили молоко по причине его дороговизны. Но, как только благосостояние людей повышалось, они сразу же начинали потреблять молоко без какой-либо непереносимости. Причина отказа от молока оказалась экономической, а не генетической.

Напоследок, ролик о содержании молочных полок корейского супермаркета

 

Это ещё раз подтверждает, что молоко – продукт полезный для людей всех национальностей и всех возрастов. Пейте на здоровье!

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.