Как начать худеть правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу продолжить разговор про снижение веса тела. Как начать худеть правильно?

Почему растёт вес от голодных диет?

Те люди, кто неоднократно пытались похудеть, отмечают удивительный эффект: как только перестаёшь голодать, или сидеть на голодной диете, вес возвращается и даже с небольшим превышением. Это происходит потому, что наше тело живёт по законам выживания в дикой природе. Ограничение еды или её полное прекращение организм расценивает как предвестник или наступление голодных времён. И, после окончания таковых, при появлении достаточного количества пищи, компенсирует потери с небольшим избытком – запасом на будущее. Таким образом, периодическое голодание или голодные диеты приводят к неуклонному повышению веса. Точно такой же эффект наблюдается после применения различных «чудо» таблеток для снижения веса, сжигателей жира. Как только приём препаратов прекращается, вес возвращается вновь.

Набор веса

Как соскочить с этих порочных «качелей»: голодание — набор веса, очередное голодание – очередной возврат жировой ткани?

Такая методика есть. Я испытал её на себе. Испытал успешно и могу порекомендовать другим. Она разработана в отделении традиционных систем оздоровления Санкт-Петербургского государственного университета и описана в книгах Р.С. Минвалеева. Например, в книге «Коррекция веса». Эта методика основана на физиологических ритмах энергетического баланса человека.

В ней используется трехдневный цикл калористического баланса в организме. Опытным путем физиологи установили, что затраченную энергию организм компенсирует не в тот же день, а двумя днями позже. Другими словами, сегодняшний уровень физической активности скажется на послезавтрашнем спонтанном (в соответствии с аппетитом) уровне потребления пищи.

Именно на этом основана физиологическая методика похудения

Для того, чтобы похудеть, необходимо увеличить затраты энергии (уровень физической активности) и уменьшить пополнение энергии (снизить поступление энергии с пищей). Только в этом случае дефицит энергии организм будет покрывать из запасов в жировой ткани. Но если делать это одновременно, т.е. сидеть на голодной диете и в то же время заниматься спортом, организм, при первой же возможности, компенсирует сожжённые жиры. И сделает это с небольшим избытком.

Чтобы избежать подобного эффекта, следует разнести во времени увеличение энергозатрат (физическую активность) и энергопополнение (адекватное физической активности количество еды) в соответствии с физиологическим ритмом компенсации энергетических затрат на третьи сутки после нагрузки. В этом случае организм будет сжигать жиры в порядке естественного обмена. Важно не испугать организм, как в ситуации «поработал и не поел».

На практике это выглядит так:

  • В первый день цикла даём физическую нагрузку. Проводим тренировку или совершаем другую повышенную физическую активность. Например, много ходим, вскапываем огород, делаем трудозатратную и продолжительную уборку в квартире и т.д. От еды в этот день не отказываемся, рацион не уменьшаем.
  • Во второй день живём как обычно, в смысле физической активности, или отдыхаем.  Кушаем досыта, не голодаем.
  • На третий день постимся до вечера. Утром выпиваем чашку крепкого чая или кофе. По мысли автора методики, горечи отводят часть желчи из желчного пузыря, а кофеин, как пищевой аналог адреналина, запускает расщепление гликогена в мышцах и в печени. Тем самым снижает аппетит и чувство голода. Так делаем каждый раз при нарастании голода, не допуская острого чувства голода, чтобы организм не испугался, не впал в состояние метаболической паники и не восстановил потраченный сегодня жир. Вечером устраиваем полноценный поздний ужин. Для того, чтобы накормить организм и избежать голодной бессонницы.
  • На четвёртый день можно опять давать повышенную физическую нагрузку, чтобы на пятый и шестой день повторить описанный трёхдневный калористический цикл.

снижение веса

Мой опыт похудения по этой методике

Несколько раньше я отказался от употребления кофе, чая, шоколада и прочих кофеиновых допингов. Я считаю, что они нарушают саморегуляцию организма, а потому вредны для здоровья. К тому же, я скептически отношусь к информации, что желчь выходит на горечи. В соответствии с этими соображениями, авторская методика похудения мною была несколько изменена. Чай и кофе я заменил примерно 50-ю граммами молока. На молоко желчь однозначно выделяется. Содержащаяся в молоке лактоза не допускает возникновения чувства острого голода, а белки являются защитой мышц от маловероятного глюконеогенеза. Тем более, что в книге Р.С. Минвалеев допускает чашечку чая или кофе с конфеткой. Важен не полный отказ от калорий, а низкокалорийный дневной рацион. Главная фишка – не допустить метаболической паники организма, чтобы у него не возникло желание восполнить сожжённые сегодня жиры впоследствии. Если уж быстрые углеводы конфеты успешно работают на эту задачу, то медленные углеводы 50-ти грамм молока сработают ещё лучше.

Модернизированная мною методика оказалась вполне работоспособной. Поэтому смело могу рекомендовать и её. В таком режиме похудания я прожил около года. Точно не считал, дневник не вёл. Кто же мог знать тогда, что придётся про всё это рассказывать?

Со слов автора, если делать два таких цикла в неделю, начиная с понедельника, то можно не придерживаться вообще никаких диет, включая и отказ от лёгких углеводов. Я же,  после восстановления нормального веса тела (по Индексу Массы Тела) отказался от этой методики похудения. За день поста организм слабеет. Что снижает спортивные результаты и мешает набору мышечной массы. Однодневный пост не подходит для занимающихся спортом. Поэтому я предпочёл отказаться от лёгких углеводов.

Как снижать вес не в ущерб спортивным занятиям, читайте в следующих статьях.

Андрей Уралец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.