Бег и мозг

Здравствуйте, уважаемые читатели! В новой статье я хочу продолжить разговор о влиянии физической активности на здоровье. Итак, бег и мозг. Как этот вид активности влияет на самый важный орган нашего тела?

Бег и стресс

В ходе исследования, проведенного в Университет Бригама Янга (BYU) США и недавно опубликованного в журнале «Нейробиология обучения и памяти» было обнаружено, что физические упражнения смягчают негативные последствия хронического стресса на гиппокампе, той части мозга, которая отвечает за обучение и память.

«Физические упражнения – это простой и экономически эффективный способ устранения негативных воздействий на память при хроническом стрессе», — сказал автор исследования Джефф Эдвардс, адъюнкт-профессор физиологии и биологии развития в BYU.

Бег и стресс

Внутри гиппокампа укрепление памяти происходит, когда синапсы или связи между нейронами усиливаются с течением времени. Этот процесс синаптического усиления называется долговременным потенцированием (LTP). Хронический или продолжительный стресс ослабляет синапсы, что уменьшает LTP и в конечном итоге ухудшает память. Исследование Эдвардса показало, что когда стресс действует на фоне физических упражнений, уровни LTP уменьшаются, но остаются нормальными.

Чтобы узнать это, Эдвардс провел эксперименты с мышами

 

Одна группа мышей бегала в беличьих колесах в течение 4-недельного периода (в среднем 5 км в день), тогда как другая группа мышей оставался малоподвижной. Половина каждой группы подверглась стрессовым ситуациям, таким как передвижение по высоко поднятым мосткам или плавание в холодной воде. Через час после стрессового воздействия исследователи провели электрофизиологические эксперименты на мозге животных для измерения LTP.

У испытуемых мышей, которые тренировались, был значительно больше LTP, чем у мышей, которые не двигались. Эдвардс и его коллеги также обнаружили, что при стрессе тренирующиеся мыши, выполняли задания так же хорошо, как и неактивные мыши без стресса. Над ними проводили эксперимент с лабиринтом, проверяя их память. Кроме того, тренирующиеся мыши допускали значительно меньше ошибок при движении по памяти в лабиринте, чем неактивные мыши.

Результаты показывают, что физические упражнения являются действенным методом защиты механизмов обучения и памяти от негативных когнитивных воздействий хронического стресса на мозг.

 

«Идеальная ситуация для улучшения обучения и памяти будет заключаться в том, чтобы не испытывать стресса и тренироваться», — сказал Эдвардс. «Конечно, мы не можем всегда контролировать стресс в нашей жизни, но мы можем контролировать объемы тренировок. Это означает, что мы можем бороться с негативными последствиями стресса для нашего мозга, просто выйдя на пробежку». https://www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180214093823.htm

Бег и развитость мозга

В ходе следующего исследования, ученые из Университета штата Аризона (UA) сравнили результаты сканирования мозга молодых взрослых бегунов по пересеченной местности с молодыми людьми, которые не имеют регулярной физической нагрузки. Бегуны в целом показали большую функциональную связность — связи между отдельными областями мозга — в нескольких областях мозга, включая лобную кору. Это важно для когнитивных функций, таких как планирование, принятие решений и способность переключать внимание между задачами.

Когнитивный – связанный с познанием, обучением, мышлением.

Эксперт UA по бегу, Дэвид Райхлен, адъюнкт-профессор антропологии, провел совместное исследование с профессором психологии UA Джином Александером, который изучает старение головного мозга и болезнь Альцгеймера как член Института мозга Эвелин Ф. Макнайт.

«Одна из причин, к возникновению этого сотрудничества, состояла в том, что за последние 15 лет было проведено множество исследований, показавших, что физическая активность и физические упражнения могут оказать благотворное влияние на мозг, но в основном у пожилых людей », — сказал Райхлен.

зимний бег

«Вопрос же о том, что происходит в мозге в более молодом возрасте, на самом деле глубоко не изучен», — сказал он. «Нас не только интересует, что происходит в мозге молодых людей. Мы хотим узнать, как будет влиять образ нашей жизни на мозг с возрастом. Поэтому так важно понять, что происходит с мозгом в молодости ».

Вместе со своими коллегами, Райхлен и Александер сравнили результаты МРТ-сканирования группы бегунов-мужчин с результатами МРТ-сканирования молодых взрослых мужчин, которые не занимались каким-либо спортом в течение как минимум года. Участники были примерно одного возраста — от 18 до 25 лет — с сопоставимым индексом массы тела и уровнем образования.

При сканировании определялась функциональная связность в мозге во время бодствования, когда испытуемые находились в состоянии покоя и не занимались какой-либо конкретной деятельностью

Предыдущие исследования показали, что деятельность, требующая тонкого управления движением, например, игра на музыкальном инструменте, или требующая высокого уровня координации рук и глаз, например, игра в гольф, может изменить структуру и функции мозга. Однако, мало в каких исследованиях рассматривались последствия для мозга от воздействия циклических  видов спорта, как, например, бег, которые не требуют такого точного управления движением. Выводы Райхлена и Александера показывают, что подобные виды деятельности могут дать аналогичный эффект.

Интерпретация результатов

«Эти движения, которые люди считают повторяющимися, на самом деле связаны с множеством сложных когнитивных функций, таких как планирование и принятие решений, которые могут оказывать влияние на мозг», — сказал Райхлен.

Поскольку функциональные связи в мозге часто изменяются у пожилых людей, особенно у пациентов с болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными заболеваниями, это важная находка, отметил Александер. То, что исследователи узнают от изучения мозга молодых людей, может иметь последствия для возможного предотвращения снижения когнитивных возможностей с возрастом.

«Один из ключевых выводов, который дают эти результаты — то, что мы видим у молодых людей, с точки зрения различий в связности — принесёт некоторую пользу позже в жизни», — сказал Александер, который также является профессором нейро — и физиологии. «Области мозга, в которых мы увидели больше возможных связей у бегунов, также являются областями, которые влияют на нас, когда мы стареем. Поэтому на самом деле возникает вопрос о том, может ли физическая активность в молодости повысить устойчивость к последствиям от старения и болезней в старости». Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования. https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161214151637.htm

беги

Ну а мой вывод, по результатам приведенных исследований, прост:

Хочешь быть в здравом уме и твёрдой памяти  — бегай!

Андрей Уралец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.